В парфюмерии есть понятие "абсолю". Вот джем представлял собой это самое "абсолю" цитрусовых. Их сладость, кислоту и горчинку, при этом отчетливо чувствуется конфетная леденцовость, а насыщенность вкуса такая, что кажется почти неестественной. Очень густой, встающий уверенными пиками, и - вкусный. Очень. Продукты Апельсины - 8 шт. (Я взяла любимые испанские, с очень толстой кожурой. Завесили на 3500 г) Лимоны - 2 шт. + сок из еще 2-х лимонов Сахар - 1/2 от веса очищенных фруктов На работе взыскательные дамы, сами умеющие готовить что угодно, смели баночку вмиг, а потом блаженно жмурились... Ладно, пора завязывать с самовосхвалениями : )) 1. Тщательно моем фрукты и обдаем их кипятком. Снимаем цедру с них. Лично у меня для этих целей идеально подходит терка для мускатного ореха, выполненная в форме обычной односторонней терки, но меньшего размера и очень острой. На огромный апельсин в итоге ушло по 3 минуты, лимон вообще очищается мгновенно. И цедра снимается тоненькой короткой стружкой, ее не нужно измельчать дополнительно. 2. Очищаем апельсины от кожуры, разделяем на дольки, очищаем от пленок, стараясь максимально удалить белую часть. Кому это кажется напрасной тратой времени, тот... не прав. То же самое делаем и с лимонами, да, они тоже разбираются на дольки : )) 3. Смешиваем мякоть, цедру, сок из двух оставшихся лимонов. Взвешиваем. У меня вышло 2300 г, на этот объем взяла килограмм с хво
...
Читать дальше »
Категория:
Варенье
|
Просмотров:
344
|
Добавил:
admin
|
Дата:
16.10.2014
|
|
Полное название блюда - Peposo alla Fornacina di Impruneta... Для пущей историчности было куплено 2 кг самого жесткого мяса - говяжья голяшка, из которой была вырезана кость. Вино тоже выбирала попроще, обычное сухое аргентинское, даже названия не запомнила. Только перец был элитный, но что поделаешь ; )) Продукты Мясо (говядина для длительного тушения) - 2 кг Вино - 1 л (нарушила пропорции 1:1 и не пожалела - получился бы суп) Чеснок - 12-15 зубков, 2 головки целые Перец черный - 1 столовая ложка с горкой (именно столько!) Лавровый лист Соль Рецепт этого замечательного блюда я подсмотрела у pratina (по ссылке pratina.livejournal.com/220455.html - очень интересный исторический экскурс!) Перец пришлось класть молотый, потому что мой любимый Telicherry у меня в запаянной мельничке. Не удержалась, добавила лавровый лист. Ну, и готовила в глиняном горшке очень-очень долго. 1. Мясо нарезала небольшими кусками, чеснок крупно порубила. Говядину обжарила на сухой сковороде до уверенной корочки. 2. Сложила в горшок, пересыпая солью, перцем, чесноком, добавила лавровый лист. Залила вином так, чтобы оно покрывало мясо. 3. Поставила горшок в духовку на самый малый огонь и забыла о нем часов на 6... Ну, за час до того, как достать мясо из духовки, открыла крышку горшка и увеличила огонь до сильного, дабы выпарить немного бульон. Говядина рассыпается на воло
...
Читать дальше »
|
Я укажу количество продуктов так, как готовила сама, но предупреждаю сразу - соленых лимонов можно положить смело в 2 раза меньше, как и оливок. Оливки, правда, местные, уксусные, так что если у кого есть достойные, результат будет гораздо вкуснее. Продукты Курица - 1,5 кг (6 бедрышек) Лимоны соленые - 2 шт. (см. замечание выше) Оливки - 175 г Специи (тимьян, орегано, петрушка) Для маринада: Лук - 1-2 шт. Чеснок - 3-4 зубчика Имбирь свежий - 25 г (корешок размером с большой палец руки) Петрушка свежая - 1 пучок (только листики) Сок лимона - 2 ст.л. Оливковое масло Специи (куркума, черный перец, острый красный перец) Соль Все-таки относительно аутентичные рецепты показывают, что в странах, где популярен тажин, мясо едят куда меньше, чем у нас. Потому что если соблюдать те пропорции, получается очень интенсивный по вкусу, ядреный соус, который хочется разделить уже не на 6 порций, а на 12, заедая его большим количеством кус-куса... * 1. Для маринада все ингредиенты пюрируем (измельчая лук блендером, вы познаете непередаваемые ощущения ; )), добавляем специи, лимонный сок и оливковое масло. Обмазываем курицу и оставляем на несколько часов. 2. В тажин (замоченный предварительно на сутки, помним!) выкладываем курицу вместе с маринадом. Доливаем буквально 150 мл воды. Ставим томиться на 3-4 часа. За час до окончания приготовлен
...
Читать дальше »
|
Казалось бы, чего уж проще? Но часто ли приходится есть кальмаров, не напоминающих по консистенции велосипедную шину? Недавно мне повезло открыть для себя блог испанского повара Хорхе де Анхель Молинера. Нашла в нем советы по жарке кальмаров, последовав которым, получила самые офигенные кальмары, которые Продукты Кальмары нечищеные Мука Соль Оливковое масло Несмотря на то, что в самом первом пункте было сказано, что кальмары должны быть очень свежими, с однократно замороженными и правильно размороженными все тоже получилось. Покупаем нечищеных, желательно крупных кальмаров целой тушкой, неторопливо размораживаем их в холодильнике в течение суток. 1. От кальмара сразу же отрезаем хвост с лопастями. Во-первых, в нем есть хрящ, который непросто удалить, а во-вторых, тонкие нежные лопасти скорее обуглятся, чем изжарятся, так что смело угощаем знакомую живность или отвариваем их для салата. Промываем тушки, извлекаем внутренности и хрящевую "стрелку", идущую вдоль тела. Верхнюю пленку оставляем! Поэтому мы и покупали еще неразделанные тушки. Очень тщательно обсушиваем кальмаров салфеткой. Полностью, внутри и снаружи, можно это сделать уже после нарезки, если так удобнее. Кальмары должны быть сухими, иначе ничего не выйдет! 2. Нарезаем тушки кольцами шириной 1,5-2 см. Обваливаем их в смеси муки и соли. Никакого другого кляра здесь не нужно. Советую сразу обв
...
Читать дальше »
Категория:
Завтрак
|
Просмотров:
377
|
Добавил:
admin
|
Дата:
16.10.2014
|
|
Упаковка бобов долихос лежала у меня чуть ли не с год - все как-то руки не доходили до этих забавных фасолин с гребешком... Если вам посчастливится встретить этот дефицитный продукт в магазине - купите обязательно, не пожалеете. Не знаю, что там насчет обещанного на упаковке вкуса зеленой фасоли, но долихос - это очень вкусные бобы...
Продукты Куриные остовы для бульона - 2 шт. Лук - 1 шт. Бобы долихос - 450 г Кокосовые сливки - 200 мл Листья лайма - 7-8 шт. Сушеный имбирь - 1 ст.л. Сушеные помидоры - 1 ст.л. Перцы чили "птичий глаз" - 7-8 шт. Сушеный чеснок Куркума Зира молотая Лавровый лист
1. Для начала из двух куриных чикилетов (спинки), луковицы и пары лавровых листов варим крепкий бульон. С костей снимаем мясо (будет сюрпризом, как его много), бульон процеживаем.
2. Бобы замачиваем в теплой воде на несколько часов, а лучше на ночь.
3. В горшок укладываем бобы, мясо, приправы и специи. С птичьим глазом аккуратнее, а то мало не покажется.
4. Аккуратно размешиваем в чашке бульона кокосовые сливки (или молоко, но его тогда больше нужно), добавляем, заливаем в горшок бульон и отправляем на тихий огонь часа на 4.
5. В середине варки можно выправить суп на соль, лучше дождаться, пока составляющие пропитают друг друга.
Отличный получился супец, очень зимний, но с азиатскими нотками.
| |