menu

Квашеная капуста по-грузински - это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается smile
Продукты (на 10 порций)
Капуста белокочанная - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Перец острый - 1 шт. (по вкусу)
Лук репчатый (по желанию) - 1 шт.
Перец черный горошком - 4-6 шт. (по вкусу)
Для рассола:
Вода - 1 л
Сахар - 0,5 стакана
Уксус 9% - 1 стакан
Соль крупная - 2 ст. ложки

Квашеная капуста по-грузински
№1 Продукты для приготовления квашеной капусты по-грузински перед вами.
№2 Как приготовить квашеную капусту по-грузински:

Свеклу очистить, помыть, нарезать соломкой.
№3 Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой.
№4 Лук репчатый очистить, помыть, нарезать полукольцами.
№5 Капусту разрезать на четыре части.
№6 А затем вырезать кочан, нарезать капусту крупными кусками.
№7 Чеснок очистить, мелко нарубить ножом или раздавить в чесночнице. Перец острый нарезать мелко.
№8 Все ингредиенты сложить в миску. Можно добавить несколько горошин черного перца.
№9 Перемешать овощи хорошо.
№10 Перемешанные овощи сложить в 3-литровую банку.
№11 Сделать рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Затем поставить каст ... Читать дальше »
Категория: Консервация | Просмотров: 420 | Добавил: admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

Варенье айвовое славится своим ароматом и тонким вкусом. Как варить айвовое варенье, чтобы кусочки айвы стали прозрачными и не потеряли свой аромат, расскажет наш рецепт.

Продукты
Айва (дольки) - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1 стакан
Лимонная кислота - 0,33 ч. ложки
Ванилин - 1 щепотка (по вкусу)


Из этого количества продуктов получается 1 л варенья.

Как приготовить айвовое варенье:

Айву тщательно вымыть.
шаг №3 Вымытую айву разрезать на четыре части.
шаг №4 Затем почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать дольками.
шаг №5 Положить дольки в таз для варки, залить водой (около 1 л), чтобы она только покрывала плоды, и варить на среднем огне до мягкости (около 20 минут).
шаг №6 После чего айву вынуть шумовкой.
шаг №7 Отвар процедить, влить его в таз для варки.
шаг №8 К отвару добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения).
шаг №9 В кипящий сироп положить сваренную айву.
шаг №10 Продолжать варить айвовое варенье на умеренном огне до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не приобретет красноватый цвет (около 20 минут). Добавить ваниль и лимонную кислоту. Перемешать. Варить айвовое варенье еще 3-5 минут.
шаг №11 Варенье айвовое готово!
шаг №12 Приятного чаепития!
Категория: Консервация | Просмотров: 489 | Добавил: admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

Маринованный виноград пока остается для нас экзотической закуской. Необычные и пикантные на вкус ягоды можно подавать на закусочный стол самостоятельно, украшать ими салаты, использовать маринованный виноград как ингредиент канапе и тарталеток или как приправу к мясу. Перед вами азербайджанский рецепт маринованного винограда.

Продукты
Виноград - 1 кг
или Изюм - 700 г
Вода - 600 г
Уксус виноградный 3% - 250 г
Сахар - 150 г
Корица молотая - 1 ч. ложка
Перец душистый - 4 шт.
Гвоздика - 5 шт.
Бадьян - 3-5 шт.

Как мариновать виноград:
Вскипятить воду с сахаром.
Добавить уксус.
Залить горячим маринадом пряности. Дать настояться 2-3 часа.
Виноград (или изюм) очистить, промыть.
Залить готовым маринадом и мариновать 1,5 недели.
Маринованный виноград готов. Приятного аппетита!
Категория: Консервация | Просмотров: 400 | Добавил: admin | Дата: 12.11.2014 | Комментарии (0)

Полезное и вкусное варенье из яблок и брусники.

Продукты
Яблоки - 1 кг
Брусника - 1 кг
Сахар - 2,5 кг
Вода - 2 стакана

Как приготовить яблочное варенье с брусникой:
Перебрать и вымыть ягоды, опустить на 2-3 мин в кипящую воду для удаления горечи, дать стечь воде.
Яблоки кислых сортов вымыть, очистить и разрезать на дольки.
Приготовить сироп, довести его до кипения.
Положить в него бруснику и яблоки. Аккуратно перемешать.
Варить яблочное варенье с брусникой в один прием до готовности. Время от времени аккуратно перемешивать. Варить нужно на слабом огне, чтобы варенье лишь слегка кипело. Время варки зависит от разных факторов, например, от того, насколько сочные используются яблоки. В среднем варенье из брусники и яблок варят 30-35 минут.
Банки вымыть и простерилизовать в духовке.
После чего разложить варенье в подготовленные банки и закатать.
Варенье яблочное с брусникой готово!
Категория: Консервация | Просмотров: 372 | Добавил: admin | Дата: 12.11.2014 | Комментарии (0)

Ароматное брусничное варенье готовится очень быстро.

Продукты
Брусника - 1 кг
Сахар - 0,5 кг
Вода - 0,5 л
Гвоздика - 6-8 шт.

Как приготовить брусничное варенье:

Вскипятите воду.
Ягоды брусники тщательно переберите, выложите в решето и ошпарьте кипятком. Когда вода стечет, переложите ягоду в эмалированную посуду.
Отдельно приготовьте сироп. Для этого соедините воду с сахаром и вскипятите до полного его растворения.
Горячий сироп влейте в бруснику, добавьте гвоздику.
Сварите до готовности на небольшом огне (20-30 минут).
Затем разлейте варенье брусничное по банкам и закройте капроновыми крышками.
Брусничное варенье готово. Приятного аппетита.
Категория: Консервация | Просмотров: 332 | Добавил: admin | Дата: 08.11.2014 | Комментарии (0)

Такое варенье не только вкусное лакомство, но и хороший способ заготовки винограда на зиму.
Продукты
Виноград - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 500 мл
Лимонная кислота - 1,5 г

Как приготовить варенье из винограда (заготовка на зиму):

Крупный, не совсем созревший виноград белого сорта вымыть.

Удалить семена (по желанию). Из крупных ягод семена удобно удалять небольшой английской булавкой.
Вскипятить воду, всыпать сахар и сварить сироп.
Опустить в него ягоды винограда и варить на слабом огне до загустения (40-50 минут), периодически помешивая.
В конце варки добавьте в варенье из винограда лимонную кислоту.
Вымыть, простерилизовать банки.

Готовому варенью дать остыть, разлить его в чистые стерильные банки и закупорить.

Заготовка из винограда на зиму - вкусное варенье - готова.
Категория: Консервация | Просмотров: 465 | Добавил: admin | Дата: 06.11.2014 | Комментарии (0)

Необычная овощная икра - из свеклы для зимнего меню.

Продукты
На банку емкостью 1 л:
Свекла - 850-950 г
Морковь - 20-25 г
Коренья белые (сельдерей) - 20-25 г
Лук - 60 г
Томатная паста - 90 г
Масло растительное - 12-15 ст. ложек
Соль - 0,5-0,75 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки

Свеклу очистить и вымыть. Подготовленную свеклу разрезают на несколько долек и измельчают на овощерезке, ножом или на крупной терке.
Морковь, белый корень моют, очищают, вторично моют, мелко режут.
Лук очищают, моют, мелко режут.
На сковороде разогревают 4 ст. ложки масла. Обжаривают лук и коренья до золотистого цвета.
Отдельно на сковороде разогревают 6-8 ст. ложек растительного масла. Свеклу обжаривают до готовности в растительном масле с 6-процентным уксусом ( на 1 кг свеклы 2 — 3 ст. ложки уксуса ). Обжаривать нужно на среднем огне, помешивая, 20-25 минут.
К свекле добавляют обжаренные морковь, лук, коренья.
Томатную пасту разводят водой (1:1) и тщательно перетирают.
Пропускают все в горячем виде через мясорубку и перемешивают до получения однородной массы. Заправляют протертой томатной массой, пряностями, растительным маслом (2-3 ст. ложки), солью.
В горячем виде наполняют банки.
Накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 0,5 л — не менее 50 мин., 1 л — 60 мин., затем немедленно укупоривают.
Приятного аппе ... Читать дальше »
Категория: Консервация | Просмотров: 349 | Добавил: admin | Дата: 06.11.2014 | Комментарии (0)

Рецепты лечо с баклажанами особенно популярны в период сезонных заготовок. Заготовив по этому рецепту лечо из болгарского перца с баклажанами, зимой вы будете наслаждаться настоящим овощным великолепием.

Продукты
Баклажаны - 7 шт.
Перец сладкий - 7 шт.
Лук - 7 шт.
Томатный сок - 1,5 л
Масло растительное - 200 мл
Уксус 3% - 100 мл
Соль - 1 ст. ложка

Как приготовить лечо с баклажанами:
Подготовить продукты.
Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, обсушить, очистить от плодоножек.
Все измельчить: баклажаны нарезать кубиками со стороной 1-1,5 см
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец очистить от семян, нарезать квадратиками.
Все перемешать, посолить и закипятить. Варить баклажанное лечо 20-25 минут.
Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Разложить лечо с баклажанами по стерилизованным банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Категория: Консервация | Просмотров: 402 | Добавил: admin | Дата: 27.10.2014 | Комментарии (0)

Острая закуска на зиму - это очень актуальный рецепт. Предлагаю приготовить баклажаны с чесноком и перцем.

Продукты
На 10 банок емкостью 0,5 л:
Баклажан - 5 кг
Перец сладкий - 10 шт.
Перец горький - 5 шт.
Зелень укропа - 1,5 пучка
Зелень петрушки - 1,5 пучка
Чеснок - 5 головок
Масло растительное - 400 г
Уксус 6% - 200 мл
Соль - 6 ст. ложек

Баклажаны вымыть и обсушить. Отрезать плодоножку у баклажанов и нарезать их кружками 1-1,5 см
Вскипятить 4 л воды, добавить
4 столовые ложки соли.
Варить баклажаны не бо­лее 5 минут (закладывать баклажаны небольшими партиями). Вынуть и остудить.
Сделать приправу. Для этого вымыть, обсушить, а затем очистить перец сладкий и горький от плодоножек и семян.
Чеснок очистить.
Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Сладкий и острый перец пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком, зеленью, добавить 2 столовые ложки соли, масло растительное и уксус. Хорошо перемешать.
В эту массу обмакивать каждый кружок баклажана.
Плотно укладывать в подготовленную банку емкостью 0,5-1 л
Оставшийся маринад разлить по банкам, накрыть прокипяченной крышкой и сте­рилизовать 20 минут. Быстро закупорить и охладить.
Категория: Консервация | Просмотров: 492 | Добавил: admin | Дата: 27.10.2014 | Комментарии (0)

Отличный способ домашнего консервирования и прекрасная готовая закуска - маринованный болгарский перец в масле.

Продукты
Перец сладкий - 3-4 шт.
Морковь - 20-25 г
Корень петрушки - 10-15 г
Пастернак (по желанию) - 5-10 г
Корень сельдерея - 15-20 г
Зелень петрушки - 1-2 веточки
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Для маринадной заливки:
Вода - 200 мл
Уксус - 200 мл
Масло растительное - 10 мл
Лавровый лист - 0,5 шт.
Перец черный горошком - 2-3 шт.
Перец душистый горошком - 2-3 шт.
Соль - 1 ч. ложка
Лук репчатый - 0,5 шт.
Морковь - 0,5 шт.

Итак, как приготовить маринованный перец по-болгарски?
Подготовить продукты.
Мясистые плоды вымыть, обрезать плодоножки, наколоть стручки в нескольких местах.
Варить смесь из равных частей уксуса и воды, прибавляя растительное масло, лавровый лист, черный и душистый перец. В этой заливке отварить также очищенную морковь и репчатый лук.
Плоды сладкого перца опустить в кипящую заливку на 5-7 минут и вынуть.
Очистить остальные овощи. Корнеплоды моркови, петрушки и пастернака нарезать кружочками, корни сельдерея нашинковать в виде лапши.
Зелень петрушки вымыть в холодной воде.
Банки простерилизовать.
В простерилизованную банку уложить рядами плоды перца и другие овощи, каждый ряд посыпая поваренной солью
Затем влить маринадную заливку и сверху ... Читать дальше »
Категория: Консервация | Просмотров: 510 | Добавил: admin | Дата: 27.10.2014 | Комментарии (0)

1 2 3 »