menu

Употребление чая может сделать вас более творческим, сообщают китайские исследователи из Пекинского университета. Специалисты обнаружили, что всего одна чашка может вызвать мгновенное повышение уровня когнитивных способностей за счет улучшения настроения. Хотя чай содержит кофеин и теанин – соединения, которые связаны с улучшением внимания и сосредоточенностью – они обычно не действуют мгновенно. Вместо этого считается, что чай создает позитивное настроение, которое, в свою очередь, благоприятно влияет на когнитивную функцию.

В эксперименте приняли участие 50 добровольцев, разделенные на две группы – одной группе дали чашку черного чая, в то время как другая группа получила стакан воды. После этого испытуемых попросили создать креативный дизайн из строительных блоков и придумать оригинальное имя для нового ресторана. Было установлено, что участники, которые пили чай, справились с заданием гораздо лучше, чем те, кто пил воду, и благоприятный эффект можно было наблюдать всего через несколько минут после употребления чая. Так, в дизайнерском тесте добровольцы, выпившие чай, набрали 6,54 балла против 6,03 балла среди тех, кто пил воду, а в тесте с названием ресторана пьющие чай набрали 4,11 балла против 3,78 балла.

По словам экспертов, полученные результаты показывают, что чай способствует созданию новых идей вокруг центральной темы – это именно то, что большинство людей называют творчеством.
Категория: Полезные советы | Просмотров: 311 | Добавил: admin | Дата: 19.02.2018 | Комментарии (0)

Уже много лет нас пугают пальмовым маслом. Одни его защитники говорят, что делается это с подачи отечественных сельхозпроизводителей, которые стремятся обезопасить себя от конкурента. Другие вспоминают, как на Руси люди долгое время боялись есть картошку и помидоры. Мы собрали некоторые факты, используя которые вы с помощью логики сможете составить свою точку зрения на этот нашумевший продукт.

1.Пальмовое масло — натуральный продукт. Оно добывается из плода масличной пальмы.

2.Пальмовое масло использовалось в Древнем Египте. В найденных археологами амфорах, обнаружены следы пальмового масла.

3.Согласно своду пищевых международных стандартов, принятому Международной комиссией ФАО/ВОЗ, пальмовое масло – одно из 17 растительных масел, которые признаны в мире безопасными.

4.Как и любое другое масло, пальмовое переваривается и расщепляется специальным ферментом липаза. Оно плавится при температуре 36 градусов, а температура плавления говяжьего жира – 42–52 градуса, бараньего – 44–55; свиного – 30–44 градуса.

5.Пальмовое масло обладает антиканцерогенным эффектом, поскольку содержит витамин Е и витамин А.

6.Основная жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла – пальмитиновая жирная кислота. Она является ключевой в грудном молоке и необходима для роста и правильного развития ребёнка. Поэтому для производства детского питания используют не пальмовое масло как таковое, а только эту кислоту, котор ... Читать дальше »
Категория: Полезные советы | Просмотров: 382 | Добавил: admin | Дата: 21.11.2014 | Комментарии (0)

Исследователи из университета Алабамы под руководством доктора Мартина Янга, на основе наблюдений сформулировали свои советы

Мартин Янг утверждает, что зимой завтракать нужно калорийными продуктами. Отсутствие завтрака замедляет обмен веществ и сжигание калорий. А высококалорийные продукты, съеденные за завтраком, наоборот, способствуют ускорению метаболизма, что заставляет организм активнее расходовать энергию, отмечает эксперт. В результате человек не страдает от упадка сил, напротив, у него повышается работоспособность, улучшается самочувствие.

Например, подойдёт яичница с сосисками или беконом. Такое блюдо надолго насыщает и не грозит фигуре ожирением. Более того, жирные продукты на завтрак даже могут помочь похудеть, считает Янг. Сидящим на диете доктор советует сытный паровой омлет с овощами.

По мнению диетолога, вид продуктов, съеденных на завтрак, задает тон обмену веществ. Жирные продукты побуждают организм активно перерабатывать жир в течение дня. Если же на завтрак употреблять углеводы, то организм будет охотнее расщеплять углеводы. Данная теория была подтверждена результатами экспериментов на грызунах.

Несмотря на одобрение калорийных и жирных продуктов на завтрак, специалисты подчеркивают важность сбалансированного питания. Колбасу или сосиски не следует употреблять на завтрак каждый день в большом количестве. Вместо колбасы полезнее есть натуральное отварное мясо, омлеты. Также обязательно нужно употреблять кле ... Читать дальше »
Категория: Полезные советы | Просмотров: 702 | Добавил: admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

Холода приносят с собой различные простудные заболевания. Многие уже знают, что нужно есть, чтобы простуда прошла быстрее. А вот от чего лучше воздержаться?

Устранив эти продукты из меню, одновременно потребляя укрепляющую иммунитет пищу, вы сможете поправиться гораздо быстрее и понизить тяжесть симптомов заболевания.

Алкоголь ослабляет иммунную систему и вызывает обезвоживание организма. Оба этих фактора могут сделать простуду более тяжелой. Если вы заболели – откажитесь от алкоголя, чтобы ваше тело поддерживало оптимальный водный баланс, а ваша иммунная система работала на полную мощность.

Молочные продукты могут быть вполне приемлемы в небольших количествах, однако следует помнить, что они увеличивают выработку слизи, а это лишь ухудшит насморк и усилит образование мокроты при кашле.

Соки магазинные обычно наполнены сахаром, а он может снизить способность белых клеток крови противостоять болезни. А вот натуральные свежевыжатые фреши очень полезны.

Жареная пища плохо влияет на ваш иммунитет. Богатые жирами продукты способствуют воспалительным процессам, а воспаление приводит к понижению активности иммунной системы. Избегайте не только жирной обработанной пищи, но и вообще излишнего потребления жиров.

Фастфуд и большая часть обработанных продуктов имеют нулевую питательную ценность; то есть они не дают вам практически ничего, что могло бы усилить вашу иммунную систему и укрепить ваше здоровье, зато ... Читать дальше »
Категория: Полезные советы | Просмотров: 533 | Добавил: admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

Осенью мы часто страдаем от плохого настроения и депрессии. Поскольку многие эмоциональные процессы в нашем организме имеют химическую природу, врачи и диетологи подсказывают, как нам влиять на своё психологическое здоровье с помощью пищи.

Ключевую роль в борьбе с сезонной депрессией играет гормон радости серотонин. Человеческий организм вырабатывает его из аминокислоты триптофана. Но и сам триптофан избавляет от бессонницы и нервного напряжения, снижает раздражительность, борется с депрессией, улучшает работоспособность. Эта аминокислота полезна людям с лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Для выработки из триптофана серотонина также понадобятся витамины группы В, витамин С, магний, цинк.

В итоге, диетологи составляют следующий список полезных продуктов для борьбы с осенней хандрой: жирная морская рыба и морепродукты, яйца, натуральные кисломолочные продукты, твердый желтый сыр, кофе, черный шоколад с 70% какао-бобов, орехи, семечки, овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, бобовые, мед, сухофрукты, мускатный орех, корица, кардамон, гвоздика.
Категория: Полезные советы | Просмотров: 483 | Добавил: admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)