menu

Очень вкусный грибной супчик на обед. Не простой, а с клецками и цветной капустой.
Продукты (на 8 порций)
Говяжья грудинка - 500 г
Капуста цветная - 200 г
Грибы свежие (шампиньоны, белые) - 200 г
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Масло растительное - 30 г
Зелень - по вкусу
Вода - 3 л
Для клецек:
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Манная крупа - 3-5 ст. ложек

Необычный грибной суп
№1 Как приготовить грибной суп с клецками:

Мясо помыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения (по мере образования снимать пену). Убавить огонь до маленького, накрыть крышкой, варить до готовности мяса (60-80 минут).
№2 Картофель очистить, помыть и нарезать кусочками.
Готовое мясо вынуть из кастрюли, добавить в бульон картофель. Посолить. Варить 15 минут под крышкой.
№3 Морковь и лук очистить, помыть. Лук нарезать кубиками, а морковь тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).
№4 Грибы помыть, очистить, нарезать кусочками.
№5 Цветную капусту помыть, разделить на соцветия.
№6 В миску вбить яйцо, посолить. Добавить манную крупу.
№7 Замесить мягкое тесто (просто перемешать вилкой).
№8 Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. < ... Читать дальше »
Категория: Первые блюда | Просмотров: 398 | Добавил: admin | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

Для любителей изысканных полезных блюд - тыквенный суп-пюре со сливками.
Продукты (на 3 порции)

Тыква - 500 г
Сливки (10% жирности) - 200 мл
Картофель (среднего размера) - 2 шт.
Лук репчатый (среднего размера) - 2 шт.
Масло оливковое (первого холодного отжима) - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Батон (для гренок) - 1 кусочек

Режем мелко лук и обжариваем его на оливковом масле до тех пор, пока не станет прозрачным.
Пока обжаривается лук, беремся за картофель.
Нарезаем кубиками картофель.
Добавляем картофель к луку, немного обжариваем.
Теперь берем тыкву и тоже нарезаем ее кубиками, обжариваем вместе с картофелем и луком еще некоторое время.
Заливаем кипяченой водой до уровня чуть выше продуктов и оставляем вариться на 15-20 минут, пока вода почти полностью не выкипит.
Когда ваш суп выглядит вот так - это означает, что его можно блендеровать.
Переливаем в чашу комбайна и постепенно увеличиваем скорость до максимальной. На максимальной скорости оставляем комбайн на 3-4 минуты, пока все кусочки овощей не измельчатся.
Пока измельчается суп, займемся гренками. Делать их можете как хотите: подсушивать в духовке, обжаривать на сливочном масле, растительном, оливковом, в тосте, или как я - на сухой сковороде.
В кастрюлю, в которой варились овощи, наливаем сливки и греем их секунд 10-20. Добавляем суп-пюре из комбайна. Хорошо размешиваем, солим по вкусу. По ... Читать дальше »
Категория: Первые блюда | Просмотров: 362 | Добавил: admin | Дата: 18.11.2014 | Комментарии (0)

Вкусный и сытный постный суп на обед. Реально? Вполне:) Попробуйте, не пожалеете. Я обожаю чечевицу.

Продукты (на 8 порций)
Чечевица красная - 1 стакан
Картофель - 2-3 шт.
Помидоры свежие - 3-4 шт.
или помидоры консервированные, в собственном соку - 300 г
Перец сладкий - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец красный острый - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Вода (бульон) - 3 л

Красную чечевицу хорошо промыть. Выложить в кастрюлю.
Очистить и помыть лук, морковь, картофель. Картофель нарезать кусочками, лук - кубиками, морковь - тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).
Залить чечевицу холодной водой (или бульоном). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить картофель. Варить на небольшом огне 15 минут.
Сладкий перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян, нарезать соломкой.
Помидоры (консервированные или свежие) очистить от кожицы, натереть на терке или порубить ножом.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, морковь и перец сладкий. Тушить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить в сковороду помидоры. Тушить все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить зажарку в суп. Посолить, поперчить. Варить все вместе 10 минут под крышкой на небольшом огне.
Томатный суп с чечевицей и картофелем готов. Подавать со свежей зеленью.
... Читать дальше »
Категория: Первые блюда | Просмотров: 564 | Добавил: admin | Дата: 20.10.2014 | Комментарии (0)

Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу - использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит "вытянуть" бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи.
Продукты
Бараньи косточки - срез с шеи и крохотный кусочек лопатки, почти полностью состоящий из кости
Курдюк - маленький кусочек, необходимый для ароматизации масла
Лук репчатый крупный - 2-3 шт.
Морковь - 1-2 шт. (у меня было пол-упаковки "мини" морковок, баловство одно, но чистить и резать не надо зато ; ))
Сладкий перец - 4 маленьких, но похожих на нормальные
Айва - 1 шт.
Помидоры - 3 больших (Народ! Не в сезон не берите это пластиковое г**, возьмите лучше в собственном соку! Я десять раз пожалела, что не послушалась голоса разума.)
Картофель - 3-4 небольших
Рис - 1 горсть (можно использовать нут, так даже правильнее, наверное, но у меня был под рукой именно рис)
Чеснок - 4-5 зубчиков
Растительное масло
Соль
Острый красный перец
Зира
Куркума
Сушеный базилик


Обожая шурпу, мы, тем не менее, всегда предпочитали ее "татарский" вариант, в котором все продукты добавляются без предварительной обжарки, а мяса кладется чуть ли не 1,5 кг на казан. Суп этот, конечно, сказочный, но для него овощи должны быть очень вкусными и ароматными... Печальным взором окинув овощной прилавок, в марте напоминающий кунсткамеру, и этим же взором заглянув в ... Читать дальше »
Категория: Первые блюда | Просмотров: 442 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2014 | Комментарии (0)

Предложу вам на обед постный гороховый суп - особенно вкусный, вы такой точно еще не ели.

Продукты (на 8 порций)
Горох сушеный - 2 стакана
Крупа овсяная - 4-6 ст. ложек
Картофель - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное - 30 мл (по вкусу)
Зелень - по вкусу
Вода - 3 л

Горох сушеный промыть.
Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.
Морковь и лук репчатый очистить, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Поставить кастрюлю с горохом на огонь, довести до кипения.
В кастрюлю добавить овсяную крупу, картофель, зажарку, соль, перец и варить до готовности (около 20-25 минут).
Суп гороховый с картофелем готов. Подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Категория: Первые блюда | Просмотров: 368 | Добавил: admin | Дата: 17.10.2014 | Комментарии (0)

Хорош на обед красный борщ. Люблю разные рецепты. Вот сегодня готовили борщ красный с курицей и фасолью.

Продукты (на 8 порций)
Курица - 0,5 шт.
или куриные окорочка - 2 шт.
Фасоль - 1 стакан
Картошка - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Капуста - 1/3 кочана
Лавровый лист - 1-2 шт.
Томатная паста - 1-2 ст. ложки
Растительное масло - 30 мл
Вода - 2-2,5 л
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Сметана - по вкусу

Фасоль промыть, выложить в кастрюльку, залить водой и замочить на 3-4 часа. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около часа).
Курицу помыть, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения (пену собирать шумовкой по мере возникновения). Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 40 минут).
Тем временем очистить и помыть свеклу. Нарезать соломкой.
Нарезать тонкой соломкой капусту.
Очистить и помыть картофель. Нарезать кусочками.
Очистить, помыть лук и морковь. Нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Курица сварилась, вынуть. Добавить в кастрюлю свеклу. Варить 10 минут. Добавить половину моркови и лука, картофель, капусту. Варить 15 минут.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло ... Читать дальше »
Категория: Первые блюда | Просмотров: 421 | Добавил: admin | Дата: 17.10.2014 | Комментарии (0)

Я укажу количество продуктов так, как готовила сама, но предупреждаю сразу - соленых лимонов можно положить смело в 2 раза меньше, как и оливок. Оливки, правда, местные, уксусные, так что если у кого есть достойные, результат будет гораздо вкуснее.
Продукты
Курица - 1,5 кг (6 бедрышек)
Лимоны соленые - 2 шт. (см. замечание выше)
Оливки - 175 г
Специи (тимьян, орегано, петрушка)
Для маринада:
Лук - 1-2 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Имбирь свежий - 25 г (корешок размером с большой палец руки)
Петрушка свежая - 1 пучок (только листики)
Сок лимона - 2 ст.л.
Оливковое масло
Специи (куркума, черный перец, острый красный перец)
Соль


Все-таки относительно аутентичные рецепты показывают, что в странах, где популярен тажин, мясо едят куда меньше, чем у нас. Потому что если соблюдать те пропорции, получается очень интенсивный по вкусу, ядреный соус, который хочется разделить уже не на 6 порций, а на 12, заедая его большим количеством кус-куса...

*

1. Для маринада все ингредиенты пюрируем (измельчая лук блендером, вы познаете непередаваемые ощущения ; )), добавляем специи, лимонный сок и оливковое масло. Обмазываем курицу и оставляем на несколько часов.

2. В тажин (замоченный предварительно на сутки, помним!) выкладываем курицу вместе с маринадом. Доливаем буквально 150 мл воды. Ставим томиться на 3-4 часа. За час до окончания приготовлен ... Читать дальше »
Категория: Первые блюда | Просмотров: 341 | Добавил: admin | Дата: 16.10.2014 | Комментарии (0)

Упаковка бобов долихос лежала у меня чуть ли не с год - все как-то руки не доходили до этих забавных фасолин с гребешком... Если вам посчастливится встретить этот дефицитный продукт в магазине - купите обязательно, не пожалеете. Не знаю, что там насчет обещанного на упаковке вкуса зеленой фасоли, но долихос - это очень вкусные бобы...

Продукты
Куриные остовы для бульона - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Бобы долихос - 450 г
Кокосовые сливки - 200 мл
Листья лайма - 7-8 шт.
Сушеный имбирь - 1 ст.л.
Сушеные помидоры - 1 ст.л.
Перцы чили "птичий глаз" - 7-8 шт.
Сушеный чеснок
Куркума
Зира молотая
Лавровый лист


1. Для начала из двух куриных чикилетов (спинки), луковицы и пары лавровых листов варим крепкий бульон. С костей снимаем мясо (будет сюрпризом, как его много), бульон процеживаем.

2. Бобы замачиваем в теплой воде на несколько часов, а лучше на ночь.

3. В горшок укладываем бобы, мясо, приправы и специи. С птичьим глазом аккуратнее, а то мало не покажется.

4. Аккуратно размешиваем в чашке бульона кокосовые сливки (или молоко, но его тогда больше нужно), добавляем, заливаем в горшок бульон и отправляем на тихий огонь часа на 4.

5. В середине варки можно выправить суп на соль, лучше дождаться, пока составляющие пропитают друг друга.

Отличный получился супец, очень зимний, но с азиатскими нотками.
Категория: Первые блюда | Просмотров: 455 | Добавил: admin | Дата: 16.10.2014 | Комментарии (0)

Необычный суп на говяжьем бульоне готовится с пряностями и жареным чесноком. В суп с гренками добавляются сырые яйца, и блюдо доводится до готовности в духовке.

Продукты (на 4 порции)
Чеснок (чищеный) - 4 зубка
Хлеб домашний - 4 ломтика
Яйца крупные - 4 шт.
Бульон говяжий - 1 л
Масло оливковое - 2 ст. л.
Паприка - 4 ст. л.
Кумин молотый (зира) - 0,25 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Петрушка свежая (рубленая) для сервировки


1. Включить духовку для предварительного разогрева до 230 градусов.

2. В большом сотейнике на среднем огне разогреть оливковое масло, выложить целые зубчики чеснока, готовить до золотистого цвета со всех сторон. Достать чеснок из сотейника, а на чесночном масле обжарить ломтики хлеба до золотистого цвета. Переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

3. В тот же сотейник насыпать 1 столовую ложку паприки, жарить несколько секунд. Ввести в сотейник бульон, кумин, остальную паприку и жареный чеснок, готовить, раздавливая чеснок ребром ложки. Посолить и поперчить по вкусу, готовить около 5 минут.

4. Ломтики хлеба разломать на кусочки, добавить в сотейник с супом. Налить суп в 4 порционные тарелки, в каждую порцию вылить по одному яйцу. Поместить тарелки в духовку, готовить до момента, когда яйца схватятся, минуты 3. Подавать суп сразу же, посыпав рубленой петрушкой.
Категория: Первые блюда | Просмотров: 360 | Добавил: admin | Дата: 15.10.2014 | Комментарии (0)

Этот овощной суп готовится из цуккини, картофеля, помидоров и трав. Сыр отлично дополняет овощной суп.

Продукты (на 4 порции)
Помидоры-сливки свежие - 450 г
Помидоры желтые - 230 г
Цуккини зеленый (рубленый) - 230 г
Цуккини желтый (рубленый) - 230 г
Картофель молодой (резаный кубиками) - 3 шт.
Сыр Пармезан (измельченный) - 50 г
Масло оливковое - 3 ст. л.
Лук репчатый (рубленый) - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Чеснок (измельченный) - 2 зубка
Бульон куриный или вода - 1,2 л
Базилик свежий (рубленый) - 60 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сыр Пармезан (измельченный) для сервировки

1. Все помидоры залить кипятком, оставить примерно на 30 секунд, затем достать из кипятка, промыть под холодной водой. Снять с помидоров шкурку и порезать мякоть кубиками.

2. В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать лук, готовить, помешивая, около 5 минут. Ввести томатную пасту, все рубленые помидоры, цуккини, картофель и чеснок. Готовить, помешивая, около 10 минут.

3. Залить овощи бульоном или водой, довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить овощи около 15 минут, до мягкого состояния, но не дать им развариться. При необходимости можно добавить еще бульона или воды.

4. Снять кастрюлю с плиты, ввести базилик и сыр. Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать о ... Читать дальше »
Категория: Первые блюда | Просмотров: 440 | Добавил: admin | Дата: 15.10.2014 | Комментарии (0)

1 2 3 »