Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу - использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит "вытянуть" бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи. Продукты Бараньи косточки - срез с шеи и крохотный кусочек лопатки, почти полностью состоящий из кости Курдюк - маленький кусочек, необходимый для ароматизации масла Лук репчатый крупный - 2-3 шт. Морковь - 1-2 шт. (у меня было пол-упаковки "мини" морковок, баловство одно, но чистить и резать не надо зато ; )) Сладкий перец - 4 маленьких, но похожих на нормальные Айва - 1 шт. Помидоры - 3 больших (Народ! Не в сезон не берите это пластиковое г**, возьмите лучше в собственном соку! Я десять раз пожалела, что не послушалась голоса разума.) Картофель - 3-4 небольших Рис - 1 горсть (можно использовать нут, так даже правильнее, наверное, но у меня был под рукой именно рис) Чеснок - 4-5 зубчиков Растительное масло Соль Острый красный перец Зира Куркума Сушеный базилик Обожая шурпу, мы, тем не менее, всегда предпочитали ее "татарский" вариант, в котором все продукты добавляются без предварительной обжарки, а мяса кладется чуть ли не 1,5 кг на казан. Суп этот, конечно, сказочный, но для него овощи должны быть очень вкусными и ароматными... Печальным взором окинув овощной прилавок, в марте напоминающий кунсткамеру, и этим же взором заглянув в
...
Читать дальше »
|
Идея узбекской пиез-дулмы, сиречь фаршированного лука, давно будоражила мое воображение. Но рецепт пришел с противоположной стороны - из прекрасной Италии : )) Продукты Лук репчатый небольшой - несколько штук Панировочные сухари - 4 ст.л. Сыр - 3 ст.л. Яичный белок - 1 шт. Овощной бульон (можно просто воду) - 150 мл (я разбавила 1/2 ч.л. сванской соли кипятком и немного дала настояться) Масло оливковое Специи (черный и острый красный перцы) Рецепт, описанный у pratina.livejournal.com, покорил меня тем, что для него в принципе ничего не было нужно, кроме самого лука! Ну, сухари домашние из вкусного зернового хлеба дома у меня есть по умолчанию. * 1. Для того, чтобы снять верхнюю часть у луковиц, очищаем их от шелухи, аккуратно подрезаем корешки. Отвариваем луковицы на пару минут 8-10, чтобы верхний слой стал мягким. 2. Даем остыть, а потом отрезаем у луковицы "крышечку" и аккуратно сдвигаем верхний слой вниз, постепенно выворачивая его наизнанку. Отрезаем внутреннюю часть, оставляя "пенек" (в ЖЖ у Елены все очень наглядно показано на фото). Из "крышек" тоже лучше лишние слои удалить. Всегда пугали, что это очень сложно, но у меня из всех 7 луковиц не порвалась вообще ни одна, я даже была озадачена, как их в форму все уместить - ведь брала специально с запасом на брак : )) Единственный нюанс - я вначале с помощью короткого ножика вырезала немного из середины
...
Читать дальше »
|
Способ простейший. Можно заквашивать целиком, но мне нравится именно этот вариант. Продукты Перец острый - 24 шт. Чеснок - 8 зубчиков Соль - 3 ч.л. Сахар - 1 ст. л. Вода - 40 мл
Перцы у меня были не очень острые - я один съела, держа за хвостик, но я тварь огнедышащая, мне можно : )) Остальные могут добавить равное количество болгарского сладкого перца.
1. Самая нудная часть - очистить перец от семян и мелко-мелко нарезать.
2. Чеснок порезать на тонкие кружочки.
3. Перемешать перец с чесноком, добавить соль и сахар, плеснуть немножко воды (перцы дадут потом очень много сока, так что не усердствуем) и поставить под небольшой гнет.
Пробовать можно через неделю где-то.
Запах в процессе будет стоять такой, что приготовьтесь гонять домашних, которые будут маячить с кусочком хлеба, чтобы "только проверить, не готово ли". И сами не проверяйте, а то будет, как у меня в прошлый раз ; )))
|
Продолжаю настойчиво пиарить черную фасоль. Она невероятно вкусна, хорошо держит форму и не разваривается, идеально подходит для салатов и закусок. Продукты Фасоль отваренная - 400 г Чеснок - 3-4 зубчика (можно меньше) Сухая аджика - 1 ч.л. Грецкие орехи - 50 г Кинза - небольшой пучок Масло оливковое - 6 ст.л.
Все элементарно.
1. Фасоль замочить на 8+ часов, отварить, за 10 минут до конца варки посолить, слить воду, дать остыть.
2. Чеснок мелко рубим, кинзу (только листики) тоже, грецкие орехи растираем в ступке или любым доступным способом.
3. Смешиваем чеснок, кинзу и орехи с фасолью, добавляем аджику, заправляем хорошим маслом. На час-другой в холодильник.
Думаю, так вкусно получилось именно из-за фасоли, потому что именно ее вкус является тем фундаментом, на котором конструируется наше лобио : ))
*
Насчет сухой аджики - даже такой любитель составлять пряные смеси, как я, посоветую все же купить ее у тетушек на рынке. Потому что я могу на вкус назвать все составляющие и их примерную пропорцию... Но вот не выходит аленький цветок! Тут какие-то свои секреты. Но если смешать свой набор специй - будет по-другому и не факт, что хуже : ))
|
Мне досталась упаковка из 6 сырных тортилий - я просто не смогла пройти мимо : )) Конечно, напомнила себе, что к ним бы надо бы баночку соуса сальса, паштет из печеной фасоли да соус сырный специальный, но ждать, пока все это привезут по заказу, было неохота. Пришлось обойтись подручными материалами : )) Просто, сытно, немудряще : )) Продукты Тортильи - 6 шт. Фарш говяжий - 600 г Сыр чеддер - 400 г Острый перец чили - 1 шт. Фасоль красная консервированная - 350 г Помидоры, ошкуренные и порезанные кубиком (у меня готовые итальянские) - 500 г Лук - 2 шт. Чеснок - 3 зубчика Кинза - 1 пучок Сок лимона (или лайма) - из 1/3 небольшого лимона Специи (немного молотой зиры, хлопья перца табаско, перец чипотле, сушеный укроп). Соль 1. Начала я с приготовления соуса сальса, есть уйма его видов и рецептов, но, поскольку ему предстояло быть частью начинки, я остановилась на "жареной" сальсе, из которой влага выпарена значительно. Лук очень мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до полупрозрачности. Я обжарила лук, а потом отложила половину - она понадобится для фарша. К оставшемуся в сковородке луку добавила чеснок, через минуту - помидоры и, интенсивно мешая, выпарила из них большую часть сока. Добавила специи - спокойно заменила свежий чили сушеным чипотле - это копченый халапеньо, мне кажется, он будет здесь уместен. Для остроты - капельку хлопьев красн
...
Читать дальше »
Категория:
Завтрак
|
Просмотров:
394
|
Добавил:
admin
|
Дата:
19.10.2014
|
|
Идея начинки для черри возникла у меня спонтанно прямо перед приходом гостей (понимаю, что изобрела очередной велосипед) и была безжалостно опробована на них же : )) Теперь решила повторить.
Продукты Помидоры черри Сыр полутвердый (чечил или острый тильзитер, например) - 150 г Грецкие орехи - 100 г Чеснок - 3 зубчика Сметана - 4 ст.л. Перец чили Сушеная петрушка Укроп Базилик
Знаете, на самом деле с черри мне работать даже легче, чем с обычными помидорами. Пока его надрежешь-вычистишь-солью засыплешь-сок сольешь...
Помидорину черри рассекаешь напополам острым ножом, еще одним движением надсекаешь перепонку у черешка, нажимаешь пальцем - и сердцевина вылетает. Всего делов : ))
Сыр натираем на мелкой терке, чеснок мелко рубим, орехи толчем в ступке. Смешиваем, добавляем специи и сметану, вымешиваем до однородности.
Наполняем половинки помидорок - если лень, можно не заморачиваться склеиванием, просто оставить половинками.
Закуска приятная и глазу, и на вкус ; ))
|
Не заготовили помидоры на зиму? Не беда. Вас выручит этот простой и вкусный рецепт маринованных помидоров. Продукты Помидоры (бурые и зеленые) - около 5 кг Лук репчатый - 4 головки Чеснок - 2 головки Перец чили - 1-2 шт. Масло растительное - 8 ст. ложек Зелень петрушки - 1 пучок Перец черный горошком - по вкусу Перец душистый - по вкусу Лавровый лист - по вкусу Для заливки: Вода - 3,5 л Сахар - 1,5 стакана Соль - 2 ст. ложки Уксус столовый - 1,5 стакана Помидоры твердые (бурые и зеленые) помыть, разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Вырезать плодоножку. Зелень петрушки хорошо промыть. Очистить лук и чеснок, лук промыть. Лук нарезать на кусочки, чеснок пополам. Банки хорошо промыть, обдать кипятком. В каждую банку положить 10 горошин перца черного, 2-3 горошины перца душистого, кусочек перца чили, 2-3 лавровых листа, 3 веточки петрушки, 2 зубца чеснока, половину головки лука. Аккуратно выложить помидоры разрезом вниз. Вскипятить чайник. Кипятком залить все баночки, накрыть жестяными крышками. Оставить на 20 минут Тем временем сделать заливку. Влить в кастрюлю 3,5 л воды, добавить 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, влить 1,5 стакана столового уксуса. Из банки слить воду, залить помидоры кипящим маринадом до самого верха. Добавить затем в
...
Читать дальше »
| |