menu

Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу - использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит "вытянуть" бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи.
Продукты
Бараньи косточки - срез с шеи и крохотный кусочек лопатки, почти полностью состоящий из кости
Курдюк - маленький кусочек, необходимый для ароматизации масла
Лук репчатый крупный - 2-3 шт.
Морковь - 1-2 шт. (у меня было пол-упаковки "мини" морковок, баловство одно, но чистить и резать не надо зато ; ))
Сладкий перец - 4 маленьких, но похожих на нормальные
Айва - 1 шт.
Помидоры - 3 больших (Народ! Не в сезон не берите это пластиковое г**, возьмите лучше в собственном соку! Я десять раз пожалела, что не послушалась голоса разума.)
Картофель - 3-4 небольших
Рис - 1 горсть (можно использовать нут, так даже правильнее, наверное, но у меня был под рукой именно рис)
Чеснок - 4-5 зубчиков
Растительное масло
Соль
Острый красный перец
Зира
Куркума
Сушеный базилик


Обожая шурпу, мы, тем не менее, всегда предпочитали ее "татарский" вариант, в котором все продукты добавляются без предварительной обжарки, а мяса кладется чуть ли не 1,5 кг на казан. Суп этот, конечно, сказочный, но для него овощи должны быть очень вкусными и ароматными... Печальным взором окинув овощной прилавок, в марте напоминающий кунсткамеру, и этим же взором заглянув в ... Читать дальше »
Категория: Первые блюда | Просмотров: 483 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2014 | Комментарии (0)

Идея узбекской пиез-дулмы, сиречь фаршированного лука, давно будоражила мое воображение. Но рецепт пришел с противоположной стороны - из прекрасной Италии : ))
Продукты
Лук репчатый небольшой - несколько штук
Панировочные сухари - 4 ст.л.
Сыр - 3 ст.л.
Яичный белок - 1 шт.
Овощной бульон (можно просто воду) - 150 мл
(я разбавила 1/2 ч.л. сванской соли кипятком и немного дала настояться)
Масло оливковое
Специи (черный и острый красный перцы)


Рецепт, описанный у pratina.livejournal.com, покорил меня тем, что для него в принципе ничего не было нужно, кроме самого лука! Ну, сухари домашние из вкусного зернового хлеба дома у меня есть по умолчанию.

*

1. Для того, чтобы снять верхнюю часть у луковиц, очищаем их от шелухи, аккуратно подрезаем корешки. Отвариваем луковицы на пару минут 8-10, чтобы верхний слой стал мягким.

2. Даем остыть, а потом отрезаем у луковицы "крышечку" и аккуратно сдвигаем верхний слой вниз, постепенно выворачивая его наизнанку. Отрезаем внутреннюю часть, оставляя "пенек" (в ЖЖ у Елены все очень наглядно показано на фото). Из "крышек" тоже лучше лишние слои удалить. Всегда пугали, что это очень сложно, но у меня из всех 7 луковиц не порвалась вообще ни одна, я даже была озадачена, как их в форму все уместить - ведь брала специально с запасом на брак : )) Единственный нюанс - я вначале с помощью короткого ножика вырезала немного из середины ... Читать дальше »
Категория: Вторые блюда | Просмотров: 345 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2014 | Комментарии (0)

Способ простейший. Можно заквашивать целиком, но мне нравится именно этот вариант.
Продукты
Перец острый - 24 шт.
Чеснок - 8 зубчиков
Соль - 3 ч.л.
Сахар - 1 ст. л.
Вода - 40 мл


Перцы у меня были не очень острые - я один съела, держа за хвостик, но я тварь огнедышащая, мне можно : )) Остальные могут добавить равное количество болгарского сладкого перца.

1. Самая нудная часть - очистить перец от семян и мелко-мелко нарезать.

2. Чеснок порезать на тонкие кружочки.

3. Перемешать перец с чесноком, добавить соль и сахар, плеснуть немножко воды (перцы дадут потом очень много сока, так что не усердствуем) и поставить под небольшой гнет.

Пробовать можно через неделю где-то.

Запах в процессе будет стоять такой, что приготовьтесь гонять домашних, которые будут маячить с кусочком хлеба, чтобы "только проверить, не готово ли". И сами не проверяйте, а то будет, как у меня в прошлый раз ; )))
Категория: Вторые блюда | Просмотров: 710 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2014 | Комментарии (0)

Продолжаю настойчиво пиарить черную фасоль. Она невероятно вкусна, хорошо держит форму и не разваривается, идеально подходит для салатов и закусок.
Продукты
Фасоль отваренная - 400 г
Чеснок - 3-4 зубчика (можно меньше)
Сухая аджика - 1 ч.л.
Грецкие орехи - 50 г
Кинза - небольшой пучок
Масло оливковое - 6 ст.л.


Все элементарно.

1. Фасоль замочить на 8+ часов, отварить, за 10 минут до конца варки посолить, слить воду, дать остыть.

2. Чеснок мелко рубим, кинзу (только листики) тоже, грецкие орехи растираем в ступке или любым доступным способом.

3. Смешиваем чеснок, кинзу и орехи с фасолью, добавляем аджику, заправляем хорошим маслом. На час-другой в холодильник.

Думаю, так вкусно получилось именно из-за фасоли, потому что именно ее вкус является тем фундаментом, на котором конструируется наше лобио : ))

*

Насчет сухой аджики - даже такой любитель составлять пряные смеси, как я, посоветую все же купить ее у тетушек на рынке. Потому что я могу на вкус назвать все составляющие и их примерную пропорцию... Но вот не выходит аленький цветок! Тут какие-то свои секреты. Но если смешать свой набор специй - будет по-другому и не факт, что хуже : ))
Категория: Вторые блюда | Просмотров: 655 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2014 | Комментарии (0)

Мне досталась упаковка из 6 сырных тортилий - я просто не смогла пройти мимо : )) Конечно, напомнила себе, что к ним бы надо бы баночку соуса сальса, паштет из печеной фасоли да соус сырный специальный, но ждать, пока все это привезут по заказу, было неохота. Пришлось обойтись подручными материалами : )) Просто, сытно, немудряще : ))

Продукты
Тортильи - 6 шт.
Фарш говяжий - 600 г
Сыр чеддер - 400 г
Острый перец чили - 1 шт.
Фасоль красная консервированная - 350 г
Помидоры, ошкуренные и порезанные кубиком (у меня готовые итальянские) - 500 г
Лук - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Кинза - 1 пучок
Сок лимона (или лайма) - из 1/3 небольшого лимона
Специи (немного молотой зиры, хлопья перца табаско, перец чипотле, сушеный укроп).
Соль


1. Начала я с приготовления соуса сальса, есть уйма его видов и рецептов, но, поскольку ему предстояло быть частью начинки, я остановилась на "жареной" сальсе, из которой влага выпарена значительно.

Лук очень мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до полупрозрачности. Я обжарила лук, а потом отложила половину - она понадобится для фарша. К оставшемуся в сковородке луку добавила чеснок, через минуту - помидоры и, интенсивно мешая, выпарила из них большую часть сока. Добавила специи - спокойно заменила свежий чили сушеным чипотле - это копченый халапеньо, мне кажется, он будет здесь уместен. Для остроты - капельку хлопьев красн ... Читать дальше »
Категория: Завтрак | Просмотров: 394 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2014 | Комментарии (0)

Идея начинки для черри возникла у меня спонтанно прямо перед приходом гостей (понимаю, что изобрела очередной велосипед) и была безжалостно опробована на них же : )) Теперь решила повторить.

Продукты
Помидоры черри
Сыр полутвердый (чечил или острый тильзитер, например) - 150 г
Грецкие орехи - 100 г
Чеснок - 3 зубчика
Сметана - 4 ст.л.
Перец чили
Сушеная петрушка
Укроп
Базилик


Знаете, на самом деле с черри мне работать даже легче, чем с обычными помидорами. Пока его надрежешь-вычистишь-солью засыплешь-сок сольешь...

Помидорину черри рассекаешь напополам острым ножом, еще одним движением надсекаешь перепонку у черешка, нажимаешь пальцем - и сердцевина вылетает. Всего делов : ))

Сыр натираем на мелкой терке, чеснок мелко рубим, орехи толчем в ступке. Смешиваем, добавляем специи и сметану, вымешиваем до однородности.

Наполняем половинки помидорок - если лень, можно не заморачиваться склеиванием, просто оставить половинками.

Закуска приятная и глазу, и на вкус ; ))
Категория: Вторые блюда | Просмотров: 759 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2014 | Комментарии (0)

Не заготовили помидоры на зиму? Не беда. Вас выручит этот простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.

Продукты
Помидоры (бурые и зеленые) - около 5 кг
Лук репчатый - 4 головки
Чеснок - 2 головки
Перец чили - 1-2 шт.
Масло растительное - 8 ст. ложек
Зелень петрушки - 1 пучок
Перец черный горошком - по вкусу
Перец душистый - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Для заливки:
Вода - 3,5 л
Сахар - 1,5 стакана
Соль - 2 ст. ложки
Уксус столовый - 1,5 стакана

Помидоры твердые (бурые и зеленые) помыть, разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Вырезать плодоножку.
Зелень петрушки хорошо промыть.
Очистить лук и чеснок, лук промыть. Лук нарезать на кусочки, чеснок пополам. Банки хорошо промыть, обдать кипятком. В каждую банку положить 10 горошин перца черного, 2-3 горошины перца душистого, кусочек перца чили, 2-3 лавровых листа, 3 веточки петрушки, 2 зубца чеснока, половину головки лука.
Аккуратно выложить помидоры разрезом вниз.
Вскипятить чайник. Кипятком залить все баночки, накрыть жестяными крышками. Оставить на 20 минут
Тем временем сделать заливку.
Влить в кастрюлю 3,5 л воды, добавить 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, влить 1,5 стакана столового уксуса.
Из банки слить воду, залить помидоры кипящим маринадом до самого верха.
Добавить затем в ... Читать дальше »
Категория: Консервация | Просмотров: 862 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2014 | Комментарии (0)