menu

23:14
Пирог со смородиной и цукатами
Пирог готовится из песочного теста с ягодной начинкой.

Продукты
Для коржа:
Мука - 400 г
Масло сливочное охлажденное (резаное кубиками) - 200 г
Сахар - 70 г
Сахар для присыпки
Яичный желток - 1 шт.
Молоко - 4-5 ст. л.
Мука для присыпки
*
Для начинки:
Масло сливочное - 150 г
Сахар тростниковый - 200 г
Смородина - 500 г
Цукаты, смесь - 85 г
Корица молотая - 1 ч. л.
Мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.


1. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.

2. В большую миску насыпать муку, положить резаное сливочное масло, руками растереть до однородной крошкообразной массы. Добавить сахар, желток и достаточное количество молока, чтобы замесить однородное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

3. Приготовить начинку. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, смородину, цукаты и специи, готовить, помешивая, около 1 минуты.

4. Жаропрочную форму диаметром примерно 24 см смазать маслом. Тесто достать из холодильника и разделить на две части, причем, одна должна быть немного больше, чем другая. Больший кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности и застелить тестом промасленную форму, придавливая тесто руками к бортикам и дну. Выложить в форму начинку.

5. Меньший кусок теста также раскатать в пласт диаметром чуть больше, чем диаметр формы. Накрыть этим пластом форму с ягодами, края скрепить с краями нижнего коржа. Лишнее тесто удалить. Смазать верх водой и посыпать сахаром. Сделать 2-3 прокола ножом, чтобы через них выходил пар во время выпекания.

6. Поместить форму в разогретую духовку на 50-55 минут. Перед подачей дать пирогу немного остыть.
Категория: Десерт | Просмотров: 311 | Добавил: admin | Теги: смородиной, цукатами | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar