menu

Ингредиенты:

800 г свиной грудинки,
1 кочан квашеной капусты (примерно 1 кг),
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
соль,
перец чёрный молотый,
1 столовая ложка рубленой зелени.

Приготовление:

Кочан квашеной капусты нарезать на 4 части. Свиную грудинку на косточке нарезать кусками по 2-3 ребрышка. Обработанные овощи нарезать крупными дольками. Все продукты переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их. Варить на сильном огне, снимая пену, затем огонь уменьшить и варить без крышки 1,5-2 часа. Жидкость должна увариться на 50-60%. В конце приготовления добавить соль по желанию.

Вкус готового блюда острокислый, наваристо-жирный. Оно является традиционным, проверенным народным лекарством после удачного застолья.
Категория: Первые блюда | Просмотров: 1182 | Добавил: admin | Дата: 14.09.2014 | Комментарии (0)

Ингредиенты:

8 стаканов мясного бульона,
1 стакан зёрен отварной кукурузы (1 стакан консервиро­ванной),
½ кочана капусты,
½ свёклы,
1 морковь,
1 луковица,
1 столовая ложка рубленой зе­лени лука,
2 столовые ложки томата-пюре,
столовые ложки свиного жира (маргарина),
1 чайная ложка уксуса,
2-3 дольки чеснока,
зелень чабреца,
1 столовая ложка рубленой зелени.

Для соуса муждей:

см. рецепт «Соус муждей».

Для белого соуса:

1 столовую ложку пшеничной муки,
соль.

Для пампушек:

¾ стакана кукурузной муки,
1 ½ стакана пшеничной муки,
1 стакан воды,
1 столовая ложка сахара,
25 г дрожжей,
1 чайная ложка любого жира,
2 столовые ложки соуса муждей,
соль.

Приготовление:

Кукурузу молочной спелости освободить от листьев, волокнистой части, ва­рить при закрытой крышке, накрыв листьями початка, при медленном кипении до готовности. Отделить зёрна от кочана. Свёклу мелко нарезать и потушить, добавив жир, уксус. Капусту нашинко­вать соломкой. Морковь и лук нарезать соломкой и пассировать с томатом-пюре. В кипящий бульон положить капусту, через 10-15 минут - свёклу, обжареные морковь и лук. За 5-7 минут до окончания варки добавить кукурузу, белый соус, веточку чабреца, соль, перец, лавровый лист. Заправить борщ измельчённым чесноком, рубленой зеле ... Читать дальше »
Категория: Первые блюда | Просмотров: 391 | Добавил: admin | Дата: 14.09.2014 | Комментарии (0)

Ингредиенты:

6 стаканов воды,
500 г жирной свинины,
½ кочана капусты,
2 головки лука,
2 ста­кана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
2 столовые ложки томат-пасты,
4-5 долек чеснока,
лавровый лист,
соль,
чёрный перец горошком,
1 сто­ловая ложка рубленой зелени (петрушка и укроп).

Приготовление:

Свинину нарезать на куски и слегка обжарить, добавив нашинкованный со­ломкой лук и томат-пасту. Залить мясо горячей водой и варить до готовности. Затем положить капусту, нарезанную соломкой. Через 7-10 минут добавить квас или разведённую лимонную кислоту, соль, лавровый лист, перец, довести до кипения.

Перед подачей заправить борщ толчёным чесноком и рубленой зеленью.
Категория: Первые блюда | Просмотров: 366 | Добавил: admin | Дата: 14.09.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3