Ингредиенты:
800 г свиной грудинки, 1 кочан квашеной капусты (примерно 1 кг), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль, перец чёрный молотый, 1 столовая ложка рубленой зелени.
Приготовление:
Кочан квашеной капусты нарезать на 4 части. Свиную грудинку на косточке нарезать кусками по 2-3 ребрышка. Обработанные овощи нарезать крупными дольками. Все продукты переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их. Варить на сильном огне, снимая пену, затем огонь уменьшить и варить без крышки 1,5-2 часа. Жидкость должна увариться на 50-60%. В конце приготовления добавить соль по желанию.
Вкус готового блюда острокислый, наваристо-жирный. Оно является традиционным, проверенным народным лекарством после удачного застолья.
|
Ингредиенты: 8 стаканов мясного бульона, 1 стакан зёрен отварной кукурузы (1 стакан консервированной), ½ кочана капусты, ½ свёклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка рубленой зелени лука, 2 столовые ложки томата-пюре, столовые ложки свиного жира (маргарина), 1 чайная ложка уксуса, 2-3 дольки чеснока, зелень чабреца, 1 столовая ложка рубленой зелени. Для соуса муждей: см. рецепт «Соус муждей». Для белого соуса: 1 столовую ложку пшеничной муки, соль. Для пампушек: ¾ стакана кукурузной муки, 1 ½ стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка любого жира, 2 столовые ложки соуса муждей, соль. Приготовление: Кукурузу молочной спелости освободить от листьев, волокнистой части, варить при закрытой крышке, накрыв листьями початка, при медленном кипении до готовности. Отделить зёрна от кочана. Свёклу мелко нарезать и потушить, добавив жир, уксус. Капусту нашинковать соломкой. Морковь и лук нарезать соломкой и пассировать с томатом-пюре. В кипящий бульон положить капусту, через 10-15 минут - свёклу, обжареные морковь и лук. За 5-7 минут до окончания варки добавить кукурузу, белый соус, веточку чабреца, соль, перец, лавровый лист. Заправить борщ измельчённым чесноком, рубленой зеле
...
Читать дальше »
|
Ингредиенты:
6 стаканов воды, 500 г жирной свинины, ½ кочана капусты, 2 головки лука, 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты, 2 столовые ложки томат-пасты, 4-5 долек чеснока, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, 1 столовая ложка рубленой зелени (петрушка и укроп).
Приготовление:
Свинину нарезать на куски и слегка обжарить, добавив нашинкованный соломкой лук и томат-пасту. Залить мясо горячей водой и варить до готовности. Затем положить капусту, нарезанную соломкой. Через 7-10 минут добавить квас или разведённую лимонную кислоту, соль, лавровый лист, перец, довести до кипения.
Перед подачей заправить борщ толчёным чесноком и рубленой зеленью.
|
|